晴時多雲

動見科技AI抓交通違規 估可減少物流車1年500萬罰單成本

2020/08/07 08:26

動見科技MyFleet 解決方案正式全面導入宅配通2.0行控中心。左起分別為動見科技執行長周俊廷、宅配通總經理徐慶懿、宅配通董事長邱純枝、東捷資訊董事長高尚偉與營運長劉正新。(記者陳炳宏攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕國內首套融入AI藉由邊緣運算技術結合行動影像「AIoT智慧行控中心」,於今年7月台灣宅配通成立20周年時正式上線。該系統採用台灣新創動見科技 (OmniEyes) 研發之行動影像解決方案 「MyFleet」,本身專精霧運算、邊緣運算的動見科技共同創辦人逄愛君表示,未來5G大規模布建後,有助於物流車上的AIoT記錄即時回傳,行控中心可更精確掌握調度,節省更多油耗與減少不當駕駛產生的罰單。

宅配通董事長邱純枝表示,很高興有機會在新一代的行控系統規劃中,攜手動見科技與東捷資訊,將AI技術融入物流車隊管理,打造出台灣第一個以AI為基礎的AIoT行控中心,朝物流智慧化邁進。

但AI技術開發完成後是否能實際應用,一手催生技術的動見科技執行長同時也是創辦人之一的台灣大學周俊廷教授認為,很大挑戰在於客戶是否能有明確的投資報酬率(ROI),以宅配通的應用案例來說,MyFleet 的解決方案讓行控中心能夠即時掌握駕駛員情況,精準判別駕駛員是否有違規、怠速等行為,成效則可以透過罰單與油料節省來觀察。

東捷資訊營運長劉正新表示,這次AIoT行控中心的規劃中,導入AI即時影像監測的目的,是為了減少違規以降低行駛間風險,保障駕駛員安全同時也保護公司資產,宅配通評估一年約可減少500萬元的罰單成本。

動見科技表示以邊緣AI運算為基礎,發展的軟體定義偵測技術 (Software-defined sensing) ,客戶可以針對其產業或營運需求,客製化各式各樣的異常事件偵測功能,以車隊管理為例,包含闖紅燈、逆向行駛、路口未停等危險駕駛以及多達6項的違規停車行為,均可加以偵測即時辨識並提出警告,逄愛君解釋,透過行車記錄器影像辨識,只要即時辨識單行道標誌時與行進方向,就可判斷出是否逆向行駛。

逄愛君表示,公司一年多前成立,但相關技術之前透過科技部計畫支持,就已經研發2年,3年的研發總算有些成績,例如透過行車紀錄器的邊緣運算,可以提供即時分析,有些運算在這些智慧物聯網(AIoT)裝置運算,可減少通訊成本外,也能降低反應延遲時間達到即時運算效果。進一步實現全時全域之彈性運行及動態佈建各樣的管理功能。

周俊廷表示,動見要打造的是一個動態的街資共享平台,透過軟體定義偵測技術與不同的垂直產業結合,除了協助客戶數位轉型外,更透過這個平台實現街資互通、利潤共享的全新生態鏈。

這套行動影像管理系統提供的精確數據與影像,後續也協助宅配通應用在司機員訓練,以實例來教育進而降低行車事故的發生;此外這套系統也突破了以往需取得行車紀錄器記憶卡的限制,能依需求將行車糾紛當下的影像儲存於雲端,不受實體記憶卡的限制更能快速且完整的釐清責任的歸屬,在事件發生第一時間行控中心不僅可以獲知訊息、保護資料採取行動保障司機員安全。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top