晴時多雲

TikTok擬將總部遷至倫敦 英議員籲嚴加審查

2020/08/04 09:52

英國剛基於安全因素封殺華為,現在又傳出中國短影音平台TikTok的母公司字節跳動 (ByteDance)擬在倫敦為TikTok設立總部。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕英國剛基於安全因素封殺華為,現在又傳出中國短影音平台TikTok的母公司字節跳動 (ByteDance)擬在倫敦為TikTok設立總部。對此,英國國會「中國研究小組」(China Research Group)共同創辦人、保守黨議員歐布萊恩(Neil O’Brien)今日呼籲,在英國當局做出是否批准的決定前,應針對TikTok展開安全審查,情報機構應該發表相關報告。

《BBC》報導,捲入美中衝突漩渦的字節跳動近日證實,正評估在美國以外設立TikTok總部的可能性,英媒《太陽報》近日更報導稱,英國政府已批准TikTok在倫敦設立總部,並將於本週宣佈。不過1名消息人士表示,字節跳動公司還沒做出最後決定,但倫敦確實在可能名單上,其他可能落腳地還有都柏林和新加坡。

歐布萊恩表示,他原則上不反對TikTok總部遷至倫敦,但應該先進行嚴密調查,「政府應該找來網路安全專家,讓我們了解這項應用程式究竟安不安全」。

歐布萊恩表示:「如果安全,我們就應該歡迎TikTok來投資。但若如同部分媒體報導,確實有問題,無論是政治干預或資訊外洩,將衍生出許多問題。」

英國國會的「中國研究小組」由約50名國會議員組成,他們對中國在英國的影響力表達擔憂。此前,該小組曾向英國政府施壓,要求重新考慮華為的問題,並對允許中國企業投資英國核電站的計劃表示擔憂。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top