晴時多雲

國際油價低迷 雪佛龍、埃克森美孚Q2慘虧近2800億

2020/08/01 22:03

國際油價低迷,雪佛龍第2季慘虧83億美元,埃克森美孚亦虧損11億美元。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐及3月初沙烏地阿拉伯發動價格戰的影響,國際油價4月一度滑落到每桶18美元(布蘭特原油)以下,雖然油價之後回升、卻持續低迷,目前每桶僅43.64美元,導致美國石油巨頭,雪佛龍(Chevron)、埃克森美孚(Exxon Mobil)第2季大虧94億美元(約新台幣2797億元)。

《法新社》報導,雪佛龍及埃克森美孚在31日發佈第2季財報,分別錄得了83億美元及11億美元的虧損,雪佛龍營收崩跌2/3至135億美元、埃克森美孚營收則衰退逾50%至326億美元;自1999年埃克森與美孚2公司合併以來,埃克森美孚從未見過如此嚴重的季度虧損。

埃克森美孚副總柴普曼(Neil Chapman)表示,從未見過油市崩盤程度如此嚴重過;雪佛龍執行長魏爾斯(Mike Wirth)則表示,預計第3季的財報將繼續受到油市崩盤的影響,財務長布瑞伯(Pierre Breber)也表示,正在為油價「長期走低」作準備。

不過在國際油市低迷,石油巨頭大虧的時候,不少中小型石油公司則不支倒下,因此也加速的石油巨頭的收購案,例如雪佛龍在7月初時,決定以50億美元的代價,收購德州頁岩油生產商Noble Energy,成為油市崩盤以來最大的能源業收購案。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top