晴時多雲

蓄積智慧能量 台達電、中央大學成立「機器人聯合教學研究中心」

2020/07/31 17:10

台達電與中央大學「機器人聯合教學研究中心」揭幕,(左至右)台達機電事業群總經理劉佳容、中央大學校長周景揚、台達機器人事業處處長彭志誠、中央大學教務長王文俊以及工學院院長蕭述三出席揭幕活動。(台達電提供)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕全球電源與散熱管理暨工業自動化領導廠商台達電(2308)與中央大學今(31)日宣布共同成立「機器人聯合教學研究中心」,以產學合作方式打造全校性機器人教學與研究實作場域,強化並落實智慧機器人領域的人才培育,為台灣產業「智動化」轉型升級提供優秀人才。

中央大學校長周景揚和台達機電事業群總經理劉佳容共同揭牌,並簽署合作備忘錄。台達電工業自動化整合自行研發的工業機器人、機器視覺產品及智慧製造系統推出的全方位智造解決方案,積極以業界實戰經驗協助產業智慧轉型。

中央大學校長周景揚表示,中大在產業升級浪潮下走在最前端,率先與台達攜手合作,以優質教學與研究,結合台達豐富的研發能力、製造經驗及各行業領域的實績,共同投入智慧機器人的人才培育。目前機械系所開設的「工業機器人原理及應用」、「機器人感測與周邊整合」等課程,都是學生選修的熱門課程,未來將以創新為目標,積極與產業接軌。

台達電機電事業群總經理劉佳容表示,中央大學長期致力於產學融合,對智能製造相關課程尤為重視,在專業人才培養上投入許多人力和資源;而台達投入工業自動化領域25年,至今已成為該領域產品最齊全、技術最深厚、服務最全面的世界級廠商之一。成長的關鍵動能來自優秀的人才,因此台達近年也加速投入各式產學合作計畫,透過合作研發、設備捐贈,和國內外知名大專院校攜手培育未來人才。此次雙方合作建置「機器人聯合教學研究中心」,除了提供相關產品,更透過台達在工業機器人的開發與應用經驗,協助老師學程規畫,讓學生快速進入機器人的理論和實作領域,亦計畫未來提供學程證書以接軌產業界,增加學生的就業優勢。

早在2011年起,台達就與中央大學成立聯合研發中心,除了專注於電力電子、光電影像和顯示科技、電動車等相關科技。近年因應台灣產業升級轉型,亟需新一代智慧機器人領域的人才,亦合作成立「機器視覺研究中心」以及這次的「機器人聯合教學研究中心」,攜手邁向自動化與智能製造。

台達電自1995年首次推出交流馬達驅動器以來,持續在工業自動化領域發展耕耘,針對不同製造產業,打造專屬軟、硬體解決方案,在品質、可靠度和精準度上精益求精,並結合AI智慧與大數據的分析,提供智能製造的整體解決方案。台達亦與亞洲、歐洲多達64所學校合作工業自動化技術研發與創新,培育專業人才不遺餘力。

中央大學以這項計畫,加上教育部「高教深耕計畫」、「新工程教育方法實驗與建構計畫」等專案經費補助,再透過工學院、機械系自籌款等挹注,共同投入包括產品市值近千萬元預算,整建150平方米的實驗室空間,並整合台達電垂直多關節機器人DRV70系列、機器視覺系統DMV2000系統、機器人模擬軟體DRASimuCAD、與智慧感測器等產品,建構六組機器人工作站,做為全校性機器人教學與研究實作場域。此聯合教研中心除可提供校內各學系機器人相關跨域課程教學、畢業專題、專題研究、自主學習專題等實作單元或教學展示使用,同時更可以做為雙方產學合作研究驗證之需求場域,以能提升學生在工業4.0之智動化實務技能與創新應用的能力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top