晴時多雲

麥當勞Q2淨收入縮水300億 將棄日本持股、關閉在美餐廳

2020/07/29 11:35

麥當勞週二表示,將剝離日本業務的大量股份,並加速關閉美國餐廳。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕知名速食麥當勞(McDonald’s)也難逃武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)衝擊,即使增加外送、得來速服務,Q2的全球銷售業績至少是2005年以來最嚴重下滑,Q2淨收入大減約10.3億美元(約新台幣302億元)。麥當勞週二表示,將剝離日本業務的大量股份,並加速關閉美國餐廳。

《彭博》報導,麥當勞表示將把日本麥當勞控股公司的持股從49%降到至少35%,但由於麥當勞日本股票交易量低,可能需要一段時間完成。首席財務長奧贊(Kevin Ozan)表示,如此一來公司能在執行資本分配策略時財務靈活性更大,同時也能表明持續經營日本業務的承諾。

麥當勞包含英國、法國、拉丁美洲等大型國際市場的全球同店銷售額Q2年減23.9%,較分析師預測嚴重;營收年減30.5%至37.6億美元(約新台幣1102.3億元);淨收入從去年的15.169億(約新台幣444.64億元)下滑68%至4.838億美元(約新台幣141.83億元)。其在美營銷支出Q2削減7成,今年預計關閉約200家美國門市,其中約一半是沃爾瑪內店面。

此外,Q2的自由現金流亦為負,因為負擔個人防疫裝備、商店改建、長期關閉等費用。麥當勞表示,籌集到的資金將專注於投資可成長的方面,並優先恢復發放股息,但沒有不確定時間表。

執行長肯普欽斯基(Chris Kempczinski)表示,Q2表現顯示麥當勞已學會調整業務以適應新環境,在累積相當規模的營銷資金後,計劃在下半年全力進行廣告宣傳。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top