晴時多雲

美中關係緊張 人民幣「升破7」困難重重

2020/07/28 15:24

雖然美元指數走軟,但由於美中關係緊張,人民幣升勢十分有限。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美元指數走軟,目前報94以下,為2018年6月初以來最低,推動多國貨幣走強,而中國人民銀行今天亦將人民幣中間價設在6.9895,為上週三(22日)以來的最強勢報價,不過在離岸人民幣外匯市場中,一度升破7的人民幣目前又再度回貶至7以上的區間,顯示在美中關係惡化的背景下,人民幣的升勢相對有限。

截至台灣時間下午2點30分,人民幣在台銀的即期賣出匯率為新台幣4.205元兌1人民幣;而網站「XE.com」的數據顯示,人民幣兌美元雖然一度走升0.2%至6.9888,不過在午盤前即再度貶破7,目前暫報7.0022人民幣兌1美元,收回全部升幅,比昨日6.998的收盤價還要弱,顯示人民幣升值力度有限。

《路透》報導指出,這主要是因為美中關係緊張,使市場轉趨謹慎,抵銷美元指數因為觀望政府救市方案,以及擔憂疫情2次爆發、損害經濟而疲軟的帶動力度。

中國建設銀行(亞洲)分析師團隊在最新的報告中指出,直到11月美國總統大選之前,美中關係將是人民幣匯率走勢的關鍵因素,市場將對任何消息「非常敏感」,任何負面消息都會在短線上給人民幣帶來壓力,預期短期內人民幣都將在「7」附近的位置來回震盪。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top