晴時多雲

日月光攜手中興大學 保育食蛇龜

2020/07/27 08:20

興大研究員郭正農與團隊選幾隻食蛇龜放置無線電發報器,不僅能追蹤食蛇龜位置,也可以了解食蛇龜對於環境的喜好和適應程度。(日月光文教基金會提供)

〔財經頻道/綜合報導〕日月光集團自2016年起持續贊助中興大學食蛇龜保育團隊,齊為食蛇龜發聲,中興大學鄭任鈞近日接受電訪,再談到雙方合作保育食蛇龜的契機與過程,同時感謝日月光提供穩定且長期的資金,讓中興大學團隊能無後顧之憂地培育食蛇龜。

中興大學食蛇龜保育團隊領導者吳聲海教授,自2006年起以自掏腰包保育食蛇龜,受林務局委託,於中興大學設立食蛇龜收容中心,直到2013年,中興大學共收容了2000隻以上的食蛇龜,約在2015、2016年,吳聲海教授經朋友介紹認識日月光集團,保育計畫開始獲得日月光集團資助。

然吳聲海教授去年因病不幸去世,保育團隊深感悲傷,接手吳聲海教授工作不到一年的鄭任鈞教授表示,吳教授對食蛇龜的保育精神一直讓他很欽佩,儘管現在有企業的幫助,復育食蛇龜保育計畫依然不好做,可想而知埋首保育食蛇龜計畫將近15年的吳聲海教授,投入多大的心力在裡頭。

談到保育計畫中遭遇的困難,鄭任鈞表示,屏除原本的人力、物力不足問題,收容中心曾在2013年發生過食蛇龜遭竊事件,2000多隻食蛇龜被偷了一半,僅剩下1000多隻,此事也遭外界抨擊沒資金裝監視器,讓團隊面臨巨大壓力。

興大食蛇龜保育團隊與日月光集團合作以來,共野放了311隻食蛇龜。(日月光文教基金會提供)興大食蛇龜保育團隊與日月光集團合作以來,共野放了311隻食蛇龜。(日月光文教基金會提供)

此外,盜獵人士猖狂,就算被抓到了,罰款也很輕,儘管保育團隊一直以來皆無公開野放地點,但盜獵人士總有辦法知道食蛇龜的野放地點,這也讓團隊重新思考野放計畫,如吳聲海教授在2014年時將200多隻食蛇龜野放到屏東滿州的小圓山,幾個月後發現僅剩下60幾隻,一年後更只剩下1隻。

對於目前如何保育食蛇龜,中興大學保育團隊提出「致力向社會大眾推廣保育食蛇龜觀念」、「與在地社區做結合」,希望藉由在地社區的力量,幫助保育團隊共同注意盜獵者並達到環境友善的理想。

中興大學也藉由專業課程,讓學生與保育計畫接軌,到野外實際教導並學習食蛇龜的生態環境,同時訓練學生能以自己的話語,倡導民眾推廣食蛇龜保育計畫。

鄭任鈞指出,自從跟日月光集團合作以來,共野放了311隻食蛇龜,當中包含成功在興大收容中心復育的小食蛇龜,可見興大食蛇龜保育團隊成功建立了食蛇龜的繁殖方法,且改與在地社區合作的野放計畫,成效也比以往來得好。

此外,除了在食蛇龜體內植入晶片外,興大團隊也有選幾隻食蛇龜放置無線電發報器,追蹤食蛇龜的位置、環境喜好等資料,並將其建檔保存。

興大團隊選追蹤到食蛇龜位置並量測體溫,同時記錄食蛇龜對於環境的喜好和適應程度。(日月光文教基金會提供)興大團隊選追蹤到食蛇龜位置並量測身體長度,記錄食蛇龜的成長情形。(日月光文教基金會提供)

至於未來針對食蛇龜保育的重要目標,鄭任鈞表示,其實各社區收容中心的收容數量相當有限,所以野放到森林是件非常急迫性的事,與社區做結合主要也是希望能透過食蛇龜的復育,從友善環境達到友善自然,也能幫助社區發展環境觀光,達到相輔相成的效益,因此來自政府的支持也很重要。

鄭任鈞希望能將民間企業的力量與政府支持更有效結合,繼續支持食蛇龜培育計畫,朝國際期刊的研究發表,讓更多人看見食蛇龜保育的現況。而大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)計畫的導入,是吳聲海教授時期就開始在推動的事情,但由於吳教授意外驟逝,計畫目前展緩。

目前接手興大吳聲海教授工作不到一年的鄭任鈞教授(圖)表示,吳教授對於食蛇龜的愛與能量一直讓他很敬佩,希望繼續傳遞下去。(日月光文教基金會提供)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top