晴時多雲

12年前發行1百兆鈔票 武肺疫情讓辛巴威通膨噩夢捲土重來

2020/07/18 17:10

圖為辛巴威2008年發行的100兆鈔票;由於武漢肺炎疫情爆發,辛巴威的通膨陰霾恐捲土重來。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕2007年時,辛巴威幣曾遭遇史上罕見的惡性通膨,辛巴威幣(ZWL)曾出現過面額高達100兆的鈔票,迫使辛巴威長期棄用本幣改用美元,直到去年底才重新發行辛巴威幣,然而包含通膨在內,辛巴威經濟狀況依然一團糟,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情更讓辛巴威10幾年前的通膨噩夢越來越鮮明。

《路透》報導,辛巴威官方14日公佈的數據顯示,與去年6月相比,今年6月辛巴威通膨率達737.26%,雖然比5月的785.55%好些,但是若從月增來看,6月的通膨率從5月的15.23%翻倍至31.66%,顯示辛巴威通膨依然十分嚴峻,報導稱是目前世界上通膨最嚴重的國家之一。

《CNBC》報導則引述專家的說法指出,辛巴威經濟崩潰的禍首,來自重新發行辛巴威幣後,貨幣政策管理不當;據報導,本已有通膨問題的辛巴威,在疫情爆發後,於5月再度大肆印鈔票,致通膨率再次大增;辛巴威央行已下令禁止電子匯款以防黑市交易,這是2008年通膨最嚴重以來首次。

辛巴威財政部16日預測,今年辛巴威的經濟成長率為負4%,但國際貨幣基金組織(IMF)預測值為負10.4%;事實上,早在疫情之前,辛巴威的經濟狀況已十分糟糕,2019年經濟衰退12.8%,該國甚至與索馬利亞、南蘇丹與葉門並列,為全世界糧食問題最嚴重的國家。

《CNBC》報導指出,隨著疫情爆發,通膨再度上升,綜合施政無能,糧食、燃料、醫療等供應都吃緊的情況下,可能將加遽辛巴威的政治動盪。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top