晴時多雲

台船自建離岸風電大型浮吊船 2022年底交船、業務滿到2025年

2020/07/17 22:36

台船今天舉行簽約慶祝晚會,圖左為經濟部次長曾文生,圖右為台船董事長鄭文隆。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕台船今日舉行自建離岸風電大型浮吊船「Green Jade」新船建造合約簽署慶祝活動,台船 (2208) 董事長鄭文隆指出,Green Jade預計2022年底交船,目前已接獲中能、海龍等離岸風場業務到2025年,且可接國外業務,後續商機可期。

台船與台船環海在6月30日簽署台灣首艘離岸風電大型浮吊船合約,合約金額達75億元,將由台船負責設計及建造,是台灣首艘、也是世界上最先進的全迴旋大型浮吊船,台船總經理曾國正預期10年可以攤提完畢。

經濟部次長曾文生表示,這艘船為海事工程國家隊跨出一大步。鄭文隆表示,台灣從前沒有海事工程能量,藉由離岸風電發展建立海事工程能量。

台船指出,台灣首艘也是世界上最先進之全迴旋大型浮吊船Green Jade,為具備強大之吊升能力、大載運量並兼具綠色環保科技之新世代離岸風電工作船,將可因應未來新世代大型風機之挑戰。

台船公司肩負國家推動離岸風電海事工程在地化之任務,於2019年2月與國際頂尖之離岸風電工程承攬商-比利時的DEME Offshore,合資成立在地化之「台船環海風電工程股份有限公司」。本次藉由雙方母公司增資台船環海以啟動”Green Jade”建造計畫,將可逐步落實政府推動造船及海事工程在地化之政策。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應