晴時多雲

中國第2季GDP年增3.2%!官方坦言恢復經濟仍有壓力

2020/07/16 13:34

中國今年第2季GDP年增3.2%,優於此前預期。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國國家統計局週四公佈的最新數據顯示,中國今年第2季GDP(國內生產毛額)年增3.2%,優於此前預期的2.4%,且扭轉首季收縮6.8%的頹勢。不過中國政府也坦言,由於世界重啟經濟舉步維艱,要穩住企業、恢復就業的壓力還是比較大。

中國國家統計局週四公布,2020年第2季GDP較去年同期增長3.2%,扭轉上季頹勢,且優於市場預期,今年上半年GDP則年減1.6%;至於以產業別來看,第1級產業增加值2兆6053億人民幣,年增0.9%;第2級產業增加17兆2759億人民幣,年減1.9%;第3級產業增加25兆7802億人民幣,年減1.6%。

中國國家統計局表示,今年上半年中國經濟逐步克服疫情帶來的不利影響,經濟運行呈恢復性增長和穩步發展態勢,同時也要看到,一些指標仍在下降,疫情衝擊損失尚需彌補。

針對疫情仍持續蔓延,對今年第3、4季經濟增速有何影響?中國國家統計局發言人劉愛華則回應,以上半年尤其是第2季經濟指標回升來看,對下半年經濟持續復甦有信心。但她也指出,當前境外疫情仍在快速的蔓延擴散,世界經濟重啟舉步維艱,國內的需求恢復目前受到一定的制約,穩企業、保就業壓力還是比較大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應