晴時多雲

優勝劣汰!中國股市加強監管 估今年退市企業量創紀錄

2020/07/15 19:43

中國證券監督管理委員會(簡稱證監會)自今年迄今,為落實「優勝劣汰」原則、將劣質企業逐出股市,已啟動26家公司的退市程序,預計今年的退市企業量將創下紀錄。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國企業體質不佳、財務造假問題在近日因在美上市的瑞幸咖啡事件而受人關注,美國則在瑞幸事件爆發後,加強監管中企和縮緊上市規定,中國方面,中國證券監督管理委員會(簡稱證監會)自今年迄今,為落實「優勝劣汰」原則、將劣質企業逐出股市,已啟動26家公司的退市程序,預計今年的退市企業量將創下紀錄。

《路透》報導,中國在2001年到2018年間,僅有110家企業退市,但中國國務院副總理劉鶴在上週6表示,應盡快將劣質企業逐出股市,而中國證監會也已啟動26家企業的退市程序,據Refinitiv數據,這26家企業包括知名、業績曾經很好的樂視公司,但也有詐欺的企業。

此外,上海證券交易所也將採取優勝劣汰行動,將於下週把有退市風險,或涉投資風險的股票(又稱特別處理股票、ST股),從上證指數中刪除。

而中國的上海科創板、深圳證券交易所創業板,也已引入讓退市更容易的美式制度。

安永會計師事務所合夥人湯哲輝表示,中國當局簡化退市程序,將有望改善以前投機者收購接近破產的上市公司,隨後等待有人相救、永不退市的投資文化。

瑞銀資產管理駐上海投資組合經理王子正也認為,一旦清除股市中因經濟環境變化,或管理不善而惡化的上市公司,中國股市將繼續發展,且變得更健康。

但上海投行儒均資本高級合夥人Terence Lin指出,美國在退市標準上比中國更嚴格,只要作假帳或錯過申報就會被退市,但中國有類似行為的公司仍能繼續掛牌,使散戶受害。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top