晴時多雲

大轉彎!英國禁用華為5G設備 今年底生效

2020/07/14 20:21

英國首相強生U型180度大轉彎,基於國安考量,決議禁止華為參與英國5G網路建設,從今年12月31日生效、禁止再向華為購買5G設備,電信營運商需在2027年全部撤換已經安裝的華為設備。(法新社)

〔記者楊芙宜/台北報導〕英國首相強生(Boris Johnson)今(14)日召開國家安全委員會(NSC)會議,拍板基於國安考量,決議禁止華為參與英國5G網路建設,今年12月31日起禁止再向華為購買5G設備,電信營運商需在2027年全部撤換已經安裝的華為設備。

這項重大決定將贏得美國華府讚許,代表英國與這家中國電信巨擘長達20年的夥伴關係即將告終,勢必也會激怒北京。

在英國首相強生今天主持國家安全委員會會議討論華為問題之後,數位、文化、 媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)隨後在英國國會報告,宣布英國基於國安考量,自今年12月31日開始,將禁止再向華為購買5G設備,而電信營運商需在2027年全部撤換已經安裝的華為設備。

陶敦表示,英國政府無法保證與華為交易的安全性、加上美國制裁重大變化,使英國政府對華為5G 設備之立場改變。

英國政府發言人今日進一步補充表示,今年美國政府對華為實施的制裁是改變這一遊戲規則的重大轉捩點,這意味著英國別無選擇,只能改變立場,「到下次選舉之前,我們都將採取這條道路,就是將華為設備從英國的 5G網路中移除」。

英國今年1月本同意允許華為有限度參與英國5G網路建設的決定,但美國鎖定華為供應鏈祭出新制裁,力促強生改變使英國政府態度U型180度大轉彎。華為已被美國認定為中國解放軍業掌控,構成國安風險。

倫敦當局認為,美國對晶片科技的最新制裁,影響華為未來是否仍為可靠供應商的能力。同時,中國對香港抗議活動的鎮壓、處理武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發的方式引發質疑,破壞了倫敦和北京當局的關係。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top