晴時多雲

北京發大財! 中國政府開始向海外工作者徵稅

2020/07/11 16:39

彭博及日經新聞披露,中國已開始向海外員工徵收所得稅。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕《彭博》、《日經新聞》雙雙在10日引述消息人士的說法,指中國政府已經開始向在海外工作的員工徵收所得稅,且包含香港、澳門2地,代表不少在國際金融中心、香港工作的銀行業員工,突然間被要求繳交原本稅賦的3倍,給位於北京的中央政府,而且還要追溯到去年。

來自中國國有企業駐香港的消息來源稱,該企業向員工要求申報2019年的收入,以便向中國納稅。

中國在去年1月修正租稅法規,讓政府有權向海外公民徵稅,但詳細的有關訊息,卻到今年才出現,並要求在6月前申報2019年的收入,對多數海外員工而言根本措手不及;目前在海外工作的中國人估計有6000萬人,其中香港有8萬至15萬人。

這對駐港人員而言可謂「荷包大失血」,因為香港是世界上稅率最低的地方之一,即使是所得最高的員工,也只需繳交15%的所得稅,但是中國的稅率達45%,多了2倍的稅率對部份高級主管等菁英而言,等於是要多付數十萬港幣。

《日經》報導指這對香港而言,可能又是另1個人才外流的風險,1名分析師稱,如果要向中國支付這麼多稅的話,住在這麼昂貴的地方根本沒有意義,可能很多人乾脆會回到中國。

雖然向海外工作人員徵稅在許多國家都有採行,不過1名繳了24萬人民幣的所得稅的中國國有科技業高級主管私下向《日經》抱怨,向中國政府繳稅讓他感到很不舒服,「付錢給非洲、向俄羅斯高價買油、對印度放貸?這個政府真的是我們的嗎?」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top