晴時多雲

也是報復性上漲? 市調:電視面板7月漲幅創近年紀錄

2020/07/06 21:23

也是報復性上漲?市調:電視面板7月漲幅創近年紀錄
(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕根據TrendForce旗下顯示器研究處調查,近期面板市場需求勢不可擋,其中電視面板走出上季因疫情導致的採購調節低潮後,需求快速回溫使7月報價漲幅高於預期。其中,又以32寸與55寸漲幅最為驚人,初估7月有望上漲8-10%。

據TrendForce的調查,7月份除了75吋外,幾乎所有尺寸都有機會漲價,32吋、55吋漲幅最大,43吋、50吋與65吋下游備貨同樣很積極,預估平均漲幅可達6至8%,成為近年面板產業相當罕見的榮景。

TrendForce副總邱宇彬表示,在整體面板市場看漲的背後,不同供應商與採購品牌的價格差異也值得探討。

首先,面板廠之間的報價差異源於韓國廠商淡出LCD市場後,京東方與華星光電兩大廠商的供貨勢力擴大,因此對漲價的態度與幅度要求也更具話語權。

另外,觀察三星、LGE、TCL跟海信四大主要品牌,中國品牌對外銷市場展現強大的企圖心,備貨動能優於韓國廠商,對價格漲幅的接受度也自然略高於其他競爭對手。

而在疫情放緩後,受到消費市場信心回溫與品牌刺激銷售的加持下,第三季電視面板需求無虞,然而,面板報價大漲導致品牌獲利萎縮,可能成為後續價格繼續攀升的最大阻力。

在IT面板方面,TrendForce指出,需求不及電視面板,但預期仍持續穩定中求表現。自疫情爆發以來受惠於居家工作與遠端教育需求的的筆電,由於第三季返校潮與消費市場信心回穩,整體需求表現強勢依舊,帶動本月筆電面板皆有1~2%的漲價空間。

顯示器面板需求有部份需求調節的雜音浮現,但在電視面板產能強勢的支撐下,本月面板報價可望延續上個月持平的走勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top