晴時多雲

安倍「女性經濟學」摔跤 今年目標恐延後10年達成

2020/06/30 15:34

「女性經濟學」目標難在今年達成。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕日本首相安倍晉三過去推出「女性經濟學」(Womenomics)方針,希望能提高婦女的經濟、政治地位,希望能應對日本低出生率、人口老化,其中一個目標是在2020年將日本女性在企業管理層的比例提高到30%。然而外媒指出,該目標今年已經無望,恐怕還得延後10年才能達成。

《路透》報導,世界經濟論壇(World Economic Forum)2020年的報告中,日本在性別均等排名在153個國家中下降到第121名,是發達國家中出現的最大差距,也比安倍晉三在2012年再任首相時的101名還低。報告稱,只有15%的高級和領導職位由女性擔任。安倍內閣的19位成員中只有2名女性,下議院議員中只有10%是女性。

日本《每日新聞》上週五報導引述不具名的政府消息人士,稱2020年要實現目標實際上是不可能的。而推出新的兩性平等5年計劃後,新目標最快也要2030年才能達成,該計劃將在今年獲得安倍內閣的批准。

日本女子大學人類社會學部教授大澤真知子(Osawa Machiko)表示,這就是政府缺乏承諾的證明。政府性別平等局的1位官員則說,專家們目前正在討論新的基本政策計劃,但無法說出何時能得出結論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應