晴時多雲

出乎意料!越南第2季GDP增長0.36%

2020/06/29 16:30

武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴散多國,為全球帶來嚴重經濟衝擊,但越南不僅抗疫成功,該國也可能是今年東南亞地區經濟表現最好的國家之一,據越南統計總局今(29)日數據,越南第2季GDP出人意料地年增0.36%。圖為越南河內。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴散多國,為全球帶來嚴重經濟衝擊,但越南不僅抗疫成功,該國也可能是今年東南亞地區經濟表現最好的國家之一,據越南統計總局今(29)日數據,雖然越南6月出口受國際需求下降影響,年減2%,但第2季GDP仍出人意料地年增0.36%,首季GDP修正後數據則為增長3.68%。

《彭博》報導,據越南統計總局數據,越南今年第1季、第2季GDP皆現增長,其中第1季修正後數據為增長3.68%,高出《彭博》調查經濟學家預估的萎縮1.3%。

報導指出,雖然疫情破壞了全球供應鏈並損害需求,打擊了越南的出口型經濟,但越南今年仍可能是東南亞地區經濟表現最好的國家之一,越南總理阮春福即曾在5月表示,由於政府打算吸引希望調整供應鏈的企業,以迎來更多外國投資,預估今年越南的GDP將保持4%到5%的增長。

越南6月出口則較去年同期衰退2%、進口上升5.3%,同期消費者價格年增3.17%,越南政府計畫,在今年將平均通膨率控制在4%以內。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top