晴時多雲

白埔農場闢產業園區進度慢 邱志偉要求工業局加快腳步

2020/06/24 16:23

高雄岡山區九鬮農場、橋頭區白埔農場,經濟部工業局將開闢為產業園區,圖為九鬮農場現況。(記者蘇福男攝)

 〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄岡山區九鬮農場、橋頭區白埔農場,經濟部工業局將開闢為產業園區,其中,九鬮農場列為第1期優先推動,預計明年底讓廠商選地進駐,白埔農場因用地取得問題,預計2024年讓廠商進駐,立委邱志偉認為開發進度太慢,要求工業局加快腳步。

 工業局指出,九鬮農場開發面積為70公頃,預計有49公頃可供金屬加工、螺絲扣件業廠商設廠,目前確實接獲不少廠商詢問何時可選地,以台商回流及在地業者擴廠為大宗,相關期程都將在網路上公告,如一切順利,明年中將核定設置產業園區,並進行土木工程,年底讓廠商選地進駐。

 白埔農場因尚有土地租約未到期、有機農場及海巡用地,土地取得問題需先克服,才能展開後續園區設置作業,白埔農場也預計開發70公頃,其中49公頃供廠商設廠,是配合橋頭科學園區周邊的高科技、金屬加工及材料創新等相關產業設廠。

 邱志偉表示,從美中貿易戰到武漢肺炎疫情爆發後,台商返台設廠的土地需求旺盛,他在立法院多次質詢經濟部要「超前部署」,加緊腳步開發產業園區,不要等台商回台設廠,才發現根本無地可用,預先設置產業園區,讓廠商在台安心投資、增加就業機會,從根本協助解決5缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)問題。 

 他強調,九鬮農場設廠面積僅49公頃,大約只能滿足不到20家業者的設廠需求,白埔農場列為第2期開發、廠商2024年才能進駐太晚,他要求工業局加快白埔農場的開發進度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中