晴時多雲

比信義計畫區「最貴停車場」還要貴 北市中華路透天厝每坪地價近750萬

2020/06/24 09:55

1月,北市中華路一段上透天厝,被駿富國際開發以總價7億9860萬元買下,該透天厝為地上3層、建坪約190.44坪、地坪約106.49坪,土地使用分區為第4種商業區,容積率800%、建蔽率75%,直接拆算土地單價每坪749.93萬元。(翻攝自Google地圖)

〔記者徐義平/台北報導〕危老容積獎勵給的不手軟,進而帶動北市多宗逾億元透天交易案,今年1月,北市中華路一段上,1幢3層樓透天厝竟飆出近8億元身價,若總價直接換算每坪土地單價竟高達750萬元,比信義計畫區「最貴停車場」每坪拍定單價還要高。

根據內政部實價網最新揭露,1月,北市中華路一段上透天厝,被駿富國際開發以總價7億9860萬元買下,該透天厝為地上3層、建坪約190.44坪、地坪約106.49坪,土地使用分區為第4種商業區,容積率800%、建蔽率75%,直接拆算土地單價每坪749.93萬元,對照去年4月拍定的北市信義計畫區「信義計畫區」每坪725萬元還要高。

不過,房產業者解釋,兩塊土地容積不同,尤其中華路容積率高達800%,每坪容積單價不到百萬元,僅約93.74萬元,反觀「最貴停車場」容積率不到400%,每坪容積單價近200萬元,顯示最貴停車場土每坪地取得成本相較中華路透天厝高出逾1倍。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,危老規模獎勵遞減的設計機制,小基地的地主須把握仍有相當高比率的時程規模獎勵時機點,若以本案來說,未來若達到危老獎勵上限40%後,容積率可以達到1120%。

未來若走危老 加計容獎 最高容積率可獲得1120%

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監表示,這幢透天厝為中正區一側的中華路一段、近漢口街,連繫西門、館前兩商圈的戰略地位,更是受到投資人關注。尤其早期中華路一段是音響街,漢口街是相機街,即便現在3C賣場林立、電商搶市,對於老一輩的發燒友來說,仍極具象徵意義。

另外,從商圈再發展的潛力來看,無論是台北雙子星的開發,以及E1、E2街廓公辦都更、台北郵局都更案,在公部門領頭下,未來十年內環境將耳目一新,因此資產題材正夯,光是去年便吸引投資買盤布局包括citizenM、萬事達行旅等飯店。整體而言,無論是目前的商機、未來的開發效應,都很具話題性,且土地容積單價尚符市場開發行情。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top