晴時多雲

日超級電腦「富岳」採安謀架構 擊敗美中奪最快寶座

2020/06/24 00:28

富士通集團的超級電腦「富岳」。(法新)

首次上稿 6/23 13:38<br>更新時間 6/24 00:28

〔財經頻道/綜合報導〕日本軟銀集團旗下的半導體公司安謀(Arm)近期正旺,除了擠下英特爾(Intel)拿到蘋果訂單,超級電腦方面亦表現突出。《彭博》指出,日本富士通新的超級電腦「富岳」(Fugaku)速度評為世界第1,擊敗美國、中國的競爭對手。

據研究機構「TOP500」的獨立調查,富士通「富岳」是富士通與日本理化學研究所共同開發的超級電腦,使用的便是安謀的技術,擁有超過15萬個處理器,較第2名的超級電腦性能強2.8倍。

富士通表示,這是該公司的超級電腦「K」2011年奪冠以來,日本超級電腦再次拿下榜首。富岳設在兵庫縣神戶市的理化學研究所計算科學研究中心,將於2021年全面投入運行。

而這也是安謀與英特爾等一流公司競爭高性能計算的1大進展。蘋果週一在「全球開發者大會」(WWDC)上宣布,新Mac將從英特爾晶片轉用自家、ARM架構的晶片。

由台灣國網中心架設的台灣衫 2 號,在此次激烈競爭中自 2019 年 11 月的第 21 名被擠到 26 名,但仍維持在前 100 名內。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應