晴時多雲

IMD世界競爭力評比 台排名11、東亞僅次於星港

2020/06/16 17:13

IMD世界競爭力評比-我國今年各中項評比排名表現(國發會提供)

〔記者吳佳穎/台北報導〕

瑞士洛桑管理學院(IMD)今(16)日發布2020世界競爭力評比,台灣在63個評比國家中,排名11,較去年前進5名,為2016年來最佳表現;若與東亞鄰近國家相比,台灣排名領先中國(20名)、南韓(23名)、日本(34名),僅次於新加坡(1名)、香港(5名)。

國發會主委龔明鑫表示,今年名次大幅提升,並指,2011年來台灣排名自第6名一路下滑,直到2019年才轉為上升,「顯示政府這幾年來一步一腳印,扭轉情勢」,且今年台灣因疫情防疫得宜,國內不論是固定投資、經濟成長率等,相較其他國家表現都不錯,「明年逆轉趨勢有望延續。」

4大類指標中,「經濟表現」下滑2名至第17名,「政府效能」上升3名至第9名,「企業效能」上升2名至第12名,「基礎建設」上升4名至第15名。

「經濟表現」下滑方面,台灣在「就業」的中項指標退步6名至第31名,主因為失業率排名下滑,但國發會解釋,儘管台灣失業率細項指標排名下滑,但以絕對數值來看,去年台灣失業率為3.73%,僅較上年微幅上升0.02個百分點,但相較其他受評國家仍略高,因此拖累排名。不過,今年受疫情影響,台灣受惠於疫情控制得宜,雖然攀升至4%,但仍優於其他亞洲國家,明年排名有望提升。

「經濟表現」中其餘3項中項指標,國內經濟、國際貿易、國際投資均上升,其中「國際投資」進步2名至第26名,龔明鑫引述投審會資料,指過去4年,台灣每年平均外人投資金額均超過100億美元,較馬政府時期平均50億的投資金額增加一倍,且今年在離岸風電投資挹注下,今年1~4月僑外投資總額達29.76億美元,年增率達48.7%,龔明鑫認為,投資增溫是台灣在全球經濟表現不佳,仍可逆勢成長的主因。

此外,美中貿易紛爭影響也反映在今年評比,其中美國較去年第三名大幅下滑至第10名、中國則較去年第14名下滑至第20名,香港則從第2名下滑至第5名。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應