晴時多雲

中國歐盟商會:近半受調歐企擔憂活動、看壞前景

2020/06/10 12:50

中國歐盟商會今表示,歐洲公司因武漢肺炎而擔憂在中商業活動的趨勢正在加劇。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國第1季經濟萎縮6.8%,上個月人大會議後,國務院總理李克強亦未報告今年具體GDP增長目標,前景引人疑慮。中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)今日便表示,歐洲公司因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)而擔憂在中商業活動的趨勢正在加劇。

《路透》報導,接受調查的626間歐洲公司中,只有一半去年中收入成長5%或以上,是10年來最低比例。中小型企業、化學、石油、汽車、建設、物流公司是肺炎疫情打擊最嚴重的區塊,也是最有可能今年息稅前利潤、收入成長比去年低的區塊。

此外,報告也發現企業認為監管障礙、國營企業優勢是另一大障礙。報告稱去年中國監管環境僅緩慢改善,有44%受訪者預計未來5年內監管障礙會增加。在中國強勢的國營企業向來是外企詬病的一環,將近一半的受訪者預計,中國國營企業將在今年獲得機會,而民營企業會被犧牲。

報告解釋, 肺炎疫情恐怕會使這個問題進一步惡化,在當前充滿不確定性的時期,中國當局定會將國營企業作為穩定社會的工具,這只能通過從民營企業汲取更多資源來實現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應