晴時多雲

美國禁令無效?研究:華為5G專利最多 各家都得付授權金

2020/06/09 09:51

美國極力排除華為,該公司仍能靠著收取授權金、權利金等確保維持收入。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕華為雖然遭美國列入實體黑名單、銷售禁令等,最新研究彙整出華為佔有最多的新一代5G通訊專利,即使美國極力排除華為,該公司仍能靠著收取授權金、權利金等確保維持收入。

《彭博》報導,科技研究公司GreyB Services和分析公司Amplified AI共同進行研究,調查截至去年底6400項源公司自稱「核心5G技術」的專利,並根據目前的行業標準比對,最後認定有1658項為核心技術。這之中有8成被6家公司掌握,擁有其中最多項的便是華為,剩下為三星、LG、諾基亞、愛立信和唯一的美國公司高通。

GreyB負責人Deepak Syal表示,即使廠商僱用其他公司來建立5G基礎設施,他們仍然必須向華為付款,因為華為在開發該技術上有所貢獻,但目前研究只在第1階段,還會有更多專利不斷出籠。「這不是誰多誰少的問題,而是美國要努力增加貢獻,否則即使採取封鎖措施也無濟於事,因為依然要付授權金、權利金。」

科技公司間的專利戰已行之有年,華為近年便與三星、高通、威訊(Verizon)等公司發生專利糾紛,相關專利費用高達數十億美元。華為發言人Ben Howes曾表示,該公司自己創造大量的知識產權,不需要偷別人的東西。

這項研究再次凸顯每家科技公司都急於申請專利,確保日後有權收取費用。猶他大學法學教授Jorge Contreras表示,所有公司差不多都申請過量,將大家的份額減少75%左右排名才對。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top