晴時多雲

美中能否達成第2階段貿易協議?德銀經濟學家看衰前景

2020/06/08 14:48

德意志銀行(Deutsche Bank)亞太區首席經濟學家斯賓賽(Michael Spencer)7日表示,隨著美中緊張關係近月持續惡化,預料今年將「異常敏感」。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕德意志銀行(Deutsche Bank)亞太區首席經濟學家斯賓賽(Michael Spencer)7日表示,隨著美中緊張關係近月持續惡化,預料今年將「異常敏感」,而他認為美中要達成第2階段貿易協議的前景渺茫,即使是今年初達成的第1階段貿易協議,似乎也已「岌岌可危」。

《CNBC》報導,提及中國經濟,斯賓賽表示,中國經濟正在改善,預期中國經濟復甦的程度「將令人印象深刻」,中國經濟在今年首季出現萎縮後,預料第2季將較前1季成長5到6%。

斯賓賽表示,中國內需已恢復的很好,汽車、房地產銷售等一系列指標皆恢復正常,中國出口數據也優於預期,不過鑒於中國主要出口市場的經濟疲軟,未來數月出口數據恐「大幅惡化」。

斯賓賽認為,中國、甚至全球經濟面臨的最大風險是美國,因為美國重啟經濟「為時過早」 ,儘管當前美國就業增長數據出乎意料的好,但可能出現另1波疫情和進一步的限制措施,恐使美國經濟陷入困境。

提及美中關係,斯賓賽認為,今年美國總統大選中,現任美國總統川普將把中國作為競選連任主軸,宣傳自己對中國的態度將比民主黨挑戰者拜登(Joe Biden)更強硬,「美中之間的言詞已經變得非常令人擔憂,我認為今年夏天只會變得更糟」。

美中在今年1月簽署第1階段貿易協議,暫停了持續1年多的關稅戰,川普政府的目標是在11月美國大選前啟動協議第2階段貿易協議的談判。不過斯賓賽認為,美中之間要完成第2階段貿易協議的前景渺茫。

斯賓賽指出,別說是第2階段,即使是第1階段貿易協議也似乎已岌岌可危,「風險在於,即使是第1階段貿易協議...也可能在未來幾週或幾個月內被打破或被拋棄」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應