晴時多雲

想賺疫情財!中國商人一窩蜂投資生產口罩 9成廠商慘賠

2020/06/07 11:37

大批中國商人投入口罩市場,起初利潤極高,但好景不常,5月訂單就開始大跌,進場投資口罩廠的人90%都無法收回成本。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在全球肆虐,口罩成了搶手貨,大批中國商人紛紛投入口罩市場,起初利潤極高,但好景不常,5月訂單就開始大跌,許多中國商人高價購買的口罩機無用武之地,面臨慘賠命運,有業界人士指出,進場投資口罩廠的人90%都無法收回成本。

中國媒體《澎拜新聞》報導,在濟寧投資開口罩生產廠的王剛(化名)受訪述說自己開設口罩廠的過程,他4月中旬投資生產口罩,10天內兩筆訂單,3天生產完,利潤高達30-40萬人民幣,稱當時口罩機就像是印鈔機,看到口罩機就像看到金山,不料4月底,隨著市場飽和,供大於需,再沒大訂單;口罩利潤也驟降,其和合夥人投資的300多萬人民幣恐付之東流。

王剛4月10日花了80萬人民幣買了4台二手口罩機,一下子就接到義大利110萬個口罩訂單,他們2天就完成生產,賺了30萬,後來更花200萬採購N95口罩機,接到30萬N95口罩「白片」訂單,1天就賺了15萬,令其感到飄飄然,不過為了開設口罩工廠,除了投資口罩機外,也要建設無菌室,投資總金額也超過300萬。

不料口罩行情會在半個月內急轉而下,他們再也沒有接到大訂單,面臨慘賠命運;據統計顯示,3、4月,中國出口的口罩就達278億隻,約為去年全球口罩總產量的3倍,而中國口罩相關企業新增註冊70802家,與2019年同期相比,增長1255.84%,光是4月就高達35260家,5月開始跌落至10283家。

報導指出,生產口罩的原料熔噴不織布價格也大跌超過一半,許多人囤積原料,賣出僅能保本,更甚者連訂單都沒有;有業內人士觀察估算,疫情初穩開始進場的口罩生產線投資者,90%都無法收回成本,直言「不上N95口罩機還好些,上了N95口罩機的,虧損百萬很正常」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top