晴時多雲

金融業首家! 國泰金推電動車區塊鏈 車主融資更快速

2020/06/04 19:24

國泰金推出區塊鏈串接車聯網,規劃為車主提供快速融資申貸、保險理賠及商品智能推薦等服務。(國泰提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕5G與人工智慧物聯網(AIoT)世代來臨,為電動車帶來多元應用場景,全球企業也展開前瞻性車聯網(Internet of Vehicles,IoV)佈局。國泰金控數位數據暨科技發展中心推出「電動車車聯網區塊鏈金融平台」,透過區塊鏈將數據加密存證上鏈,並結合國泰產險、國泰世華銀行業務場景,讓車主未來能享受汽車融資、保險理賠與商品推薦等多元金融服務。

國泰金表示,「電動車車聯網區塊鏈金融平台」未來會在車主許可下,獲取電動車行車數據,包括開車時間、時段、時速、里程數、煞車等駕駛行為,再將這些數據「加密存證」並即時傳送到區塊鏈。

由於區塊鏈具有不可篡改特性,國泰可將鏈上真實可靠的車主行車資訊,串連國泰產險、國泰世華銀行的保險與金融業務,為車主提供更即時與便捷的融資申貸、保險理賠、個人化商品推薦等服務,大幅優化企業內部作業流程並提升客戶體驗。

舉例來說,未來車主以車體履歷申請融資時,國泰世華銀可透過區塊鏈,獲取車主行車資訊與維修紀錄,減少溝通時間,加快核貸速度。國泰產險也可針對車主行車習慣,評估規劃發送行車安全提醒簡訊或是推薦合適的個人化保險商品;同時研究當車主發生交通事故時,運用區塊鏈資料特性,優化理賠審核流程。

國泰金數數發中心數位架構發展部協理張維仁表示,「電動車車聯網區塊鏈金融平台」採用具備快速擴充、靈活部署、安全性高等特性的「超級帳本(Hyperledger Fabric)」開發框架,由於Hyperledger Fabric的框架並非公有鏈,技術門檻更高,顯示數數發中心已具備業界罕見、快速自行探勘與建鏈的能力,未來將持續協助集團與子公司開發創新商業模式,推動數位轉型。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top