晴時多雲

華航放無薪假 實際恐高過通報2100人

2020/06/01 15:34

勞動部最新統計,截至5月底,有26323人實施無薪假中,其中有2100多人實施無薪假為來自單一國籍航空通報,勞動部閉口不多談,不過根據側面了解,該家航空公司是華航。華航企工透露,無薪假實際實施人數高於通報人數。(資料照)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部今(1)日公布減班休息(俗稱:無薪假)最新通報彙整情形,截至5月31日止,共計有1330家事業單位、26323人實施無薪假中,其中有2100多人實施無薪假為來自單一國籍航空通報,勞動部閉口不多談,不過根據側面了解,該家航空公司是華航。華航企工透露,無薪假實際實施人數高於通報人數;勞動部提醒,只要有減班休息事實就要通報。

勞動部減班休息最新通報彙整情形資料顯示,目前有1330家事業單位、26323人實施無薪假中,相較於上期(截至5月23日止)通報彙整資料,增加45家事業單位、3823人通報實施無薪假。以行業別來看,「運輸及倉儲業」實施無薪假廠商僅增加2家,人數卻是激增2167人,增幅達246.53%,該業別通報實施人數逾9成來自於單一國籍航空。

華航企業工會理事長劉惠宗證實,華航有向勞動部通報減班休息,狀況也在工會掌握中。劉惠宗指出,勞資雙方有簽下減班休息協議,狀況是大多數員工每個月多休4天到5天,薪資調減15%,貨運部門因為防疫物資運送反而較忙,就不在減班休息內;有些人的薪資在減班休息後仍高於勞保投保最高級距45800元,因此這群人就沒有被通報,華航實際減班休息人數高於通報。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,勞動部所彙整的通報資料來源為地方政府,事業單位只要有減班休息事實,就必須要如實通報人數,無關乎是否可適用紓困方案,倘若有通報不確實狀況,將會轉由地方政府進一步地了解再確認。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top