晴時多雲

董座鬧雙包?張榮發慈善基金會:司法院登記仍為鍾德美

2020/05/29 16:29

張國明今日舉行記者會。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕針對張榮發慈善基金會董事吳景明稱董事長鍾德美已遭解職,不得於今(29)日召開董事會,並以該基金會新任董事長自居一事,張榮發慈善基金會表示,目前在司法院法人登記查詢系統查詢,本基金會之董事長仍為鍾德美,因此吳景明的說法,並無任何依據。

張榮發慈善基金會於今日召開董事會,討論109年工作計畫及經費預算,訂定內控及稽核制度、誠信經營規範及選任下屆董事等10項議案,由於張國明及張國政等9名董事未出席會議導致董事會流會。

張榮發慈善基金會於4月17日召開董事會,當天就是要討論及表決今日之10項議案,其中1-9案是安排與基金會運作息息相關的議案,第10案才是董事改選案,然張國政等董事,卻在會議一開始即強勢提出變更議程,企圖將改選董事案提到第1案進行,讓與會的其他董事感到錯愕,雖經主席鍾德美說明應按原訂議程進行,惟該等董事仍置若罔聞執意變更,更無視主席指揮議事權限、影響會議秩序,會議主席在議事無法順利進行的情形下,只好無奈宣布散會。

張榮發慈善基金會表示,散會後張國政等9名董事仍滯留會場恣意集會續行議事,並違法解任董事長鍾德美,推選吳景明為新任董事長,該等決議均為無效,然其竟持違法無效之董事會決議向主管機關衛福部申請核准,迄未獲准,此舉已涉犯偽造文書及使公務員登載不實等罪。

張榮發慈善基金會表示,吳景明竟以董事長名義於5月18日違法自行召開董事會,惟部分董事卻未收到開會通知,本基金會鍾德美已於5月15 日及22日分別寄發存證信函及律師函向吳景明董事告知其並非合法董事長,不得恣意代表本基金會執行任何對內或對外之職務,以免觸法。

此外,張國明、張國政二人亦以鍾德美不能再行使董事長職務為由,向台北地方法院聲請定暫時狀態假處分,然已於5月25日遭裁定駁回。對於該二人爭執主管機關應否准許變更董事長登記一事,法院表示衛福部是否核准猶未可知,並認為本件應是其與衛福部在公法上爭議,該二人應自行循行政救濟程序為之,而不適用於民事訴訟之標的為由予以駁回。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應