晴時多雲

法國Q2經濟恐直線墜落 官方估計GDP再縮20%

2020/05/27 16:24

法國統計機構預測第2季GDP恐再萎縮20%。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕歐元區第2大經濟體法國第1季GDP季減5.8%,創下1949年以來最大降幅,官方的法國國家統計與經濟研究所(INSEE)今估計,第2季恐將再萎縮20%,經濟衰退可能進入急遽惡化。

《路透》報導,法國從3月中旬開始封鎖令,直到5月11日才解除,INSEE估計解除後的經濟活動還是比疫情前水準低約21%。5月初時經濟活動減少了33%。消費者支出在商店重新開張後正在提高,現在較正常水準低6%,比5月初的減少33%大幅提高。

另外,INSEE的月度調查顯示5月消費者信心持續減弱,跌至2019年1月、也就是「黃背心」抗議活動期間以來最低。法國家庭5月「對總體經濟擔憂」是1972年INSEE開始調查以來最高,而「失業擔憂」亦是自2009年金融危機來的最高。

INSEE補充,若經濟活動能在7月時恢復到肺炎疫情前的水準,那法國的全年經濟成長還可達到負8%,然而這是「不太可能出現的情況」,言下之意並不看好經濟迅速反彈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top