晴時多雲

中國打算自建晶片 日媒爆OPPO挖聯發科高層

2020/05/27 12:57

日媒報導,傳出中國手機第2大廠OPPO抓緊機會,開始從主要供應商聯發科挖人,希望打造自家製造晶片的能力。(資料照,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕在美國政府收緊對中國電信巨頭華為的禁令之後,日本媒體報導,傳出華為競爭對手,中國手機第2大廠OPPO抓緊機會,開始從主要供應商聯發科(MediaTek)挖人,希望打造自家製造晶片的能力。

OPPO是中國手機製造商第2把交椅,也是全球第5大手機製造商;日本《日經亞洲評論》27日報導,傳出OPPO早在去年美國開始打擊華為後,就試圖加強設計自家手機晶片的能力。

最新消息則指出,OPPO已經從主要供應商聯發科挖角了幾名資深高階主管,另外,也從紫光展銳(UNISOC)挖了幾名工程師,打算在上海組建1支經驗豐富的晶片研發團隊。

報導指出,OPPO近日挖角的對象,包括前聯發科共同營運長朱尚祖(Jeffery Ju),朱尚祖先前在離開聯發科後曾轉戰小米;消息來源也指出,另有1名與聯發科參與5G手機晶片開發相關的高階主管,也將在1、2個月內加入OPPO。另外,OPPO也積極向高通、華為旗下海思延攬人才。

對此,OPPO向《日經亞洲評論》表示,公司早就具備晶片相關能力,任何研發上的投資都是為了增加產品競爭力,但未直接回覆有關近期聘僱的內容。

分析師指出,OPPO積極設計自家手機晶片的目的,除了在海外市場與華為競爭之外,也希望能降低對美國供應商的依賴;不過業內人士也表示,要設計自家晶片成本非常高,而且可能需要好幾年才能看到成果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top