晴時多雲

黃天牧上任7天就「端牛肉」!金管會公布6大興利方案

2020/05/26 16:06

圖右為金管會主委黃天牧,圖左由金管會副主委許永欽。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委黃天牧上週三上任,並於今天舉行記者座談會,馬上端出「6大興利方案」,內容包括:公司治理3.0、綠色金融行動方案2.0、信託業務2.0、金融科技發展路徑圖、保險業新一代清償能力及金融資安行動方案。上述政策將在3個月內推出並陸續實施。

黃天牧上週四赴立院財委會備詢,不分藍綠立委均肯定黃天牧的專業能力及資歷完整,熟悉金管會各項業務,可以立即上手;果然,上任僅7天,他便推出「6大興利方案」。

黃天牧也透露,他上任後第1個溝通對象,會放在科技業者,先聆聽業者對金融科技發展的看法。

這6大興利方案,包括:第1、推出公司治理3.0:將繼續深化建構國際揭露,包括:2024年起,所有的上市公司及6億元上櫃公司,要提供重大訊息英文版等;第2、綠色金融行動方案2.0版,擴大綠色金融透明度,善用金融機構影響力,引導資金運用在綠能發展。

第3、信託業務2.0:深化國內信託業務,包括跨業結盟等;第4、金融科技發展路徑圖,金管會將收集業者意見,進一步檢討金融監理沙盒,考慮將降低申請門檻等。

第5、保險業新一代清償能力的制度藍圖:為強化保險業財務健全,及承擔風險能力,將研議國際保險資本標準(ICS) 2.0,讓國內保險業參採測試,以利於國際競爭力 ,尤其有助於國際會計準則IFRS17接軌。

第6、金融資安行動方案:金融業已經全面進入金融科技時期,但資安威脅層出不窮,目前正在研議4年為期的「資安行動方案」,預計在6、7月定案出爐。

對此,黃天牧強調,上述6大方案將在3個月內完成,也就是8月,並於未來1、2年間執行,這將有利於金融業體制長治久安,而非以Make money(賺錢)為主要考量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top