晴時多雲

這間日本小廠股價1年半飆550% 因台積電、三星都靠它!

2020/05/26 16:54

日本Lasertec不生產晶片,卻是EUV測試的關鍵企業。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕全球半導體產業快速發展,甚至已成為國家重要戰略物資,在這樣的情勢之下,日本1間名為雷泰光電(Lasertec)的低知名度小廠,從去年初以來股價飆漲了550%,漲幅稱冠東證股價指數(TOPIX),原來當台積電與三星在精進半導體製程的激烈競爭中,卻雙雙仰賴Lasertec生產的儀器。

極紫外光(EUV)技術是先進製程的關鍵技術,據《彭博》報導, Lasertec規模雖小,卻是全世界唯一1間生產EUV測試機台的公司,尤其是在2017年時,Lasertec成功開發出可以檢測EUV光罩內部缺陷的機台,還有去年9月開發出可檢測已印上晶片設計的模板的機台以後。

因此,Lasertec股價從2019年初的每股1330日圓一路飆漲,到今天每股已達9070日圓,漲幅達到550%,是TOPIX去年初以來表現最好的股票,漲幅為TOPIX亞軍的2倍以上;Lasertec在今年上揚50%。

目前全世界僅有台積電、三星電子在晶圓代工的先進製程上使用EUV,這2間公司的競爭十分激烈,三星已在建設1間5奈米工廠,而台積電計劃要在2022年投產3奈米,另外,英特爾(Intel)也計劃在明年推出EUV的製程。

在這樣的情勢下,Lasertec在4月的時候,第2次提高2020財年(2020年4月至2021年3月)訂單總額至850億日圓,幾乎是2019財年的2倍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top