晴時多雲

瑞銀:尚未見資金撤出香港、中概股回港上市有助資金流入

2020/05/25 15:01

中國全國人大將審議「港版國安法」,使香港一國兩制恐受危及,並傳出已有富豪啟動資金撤離香港的計畫,但瑞銀首席中國經濟學家汪濤指出,中國當局的消息僅公布數日,目前看不到有資金撤出香港的情況,且出於中概股可能將回港上市,預計未來會有更多資金流入香港。圖為香港。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國全國人大將審議「港版國安法」,使香港一國兩制恐受危及,並傳出已有富豪啟動資金撤離香港的計畫,但瑞銀首席中國經濟學家汪濤指出,中國當局的消息僅公布數日,目前看不到有資金撤出香港的情況,且出於中概股可能將回港上市,預計未來會有更多資金流入香港。

港媒《信報》今(21)報導,瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管、首席中國經濟學家汪濤表示,中國計畫推動「港版國安法」的消息超出市場預期,使港幣匯率走弱,不排除短期內投資者可能出於憂慮等因素,而有部分資金撤離香港。

但汪濤也稱,外資是否撤離香港,取決於政策具體執行情況,目前審議「港版國安法」的消息僅公布幾天,還看不到有資金撤出香港的狀況。另外,香港在過去數十年的量化寬鬆措施下,有大量資金停泊,香港金管局有充足的外滙存底,在短期上應對資金流入流出,並維繫香港的聯繫滙率制度。

汪濤並預計,中概股未來可能回到香港上市,因此將有更多資金流入香港。

汪濤並認為,人民幣兌美元的匯價,在今年約將在1美元兌7元人民幣上下浮動,預計人民幣不會大幅貶值,且在全球經濟動盪下,中國當局也會希望維持人民幣匯價穩定,同時美中第1階段貿易協議中,也包含維持人民幣滙價穩定的內容。

中國方面,汪濤稱,外資投資者目前仍對中國市場感興趣,中國市場仍維持資金正流入情況,債券市場尤其明顯,因此不需太擔心人民幣貶值。

中國、香港股市近日則因「港版國安法」、美中貿易戰加劇和中國取消發布全年GDP目標等因素下跌,瑞銀投資銀行中國策略主管劉鳴鏑對此表示,出於企業在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下,業績在第2季難以復甦,因此即使沒有「港版國安法」消息,中、港股市也正屆回調之時,不過,股市仍受「港版國安法」消息影響,擴大了回調幅度。

劉鳴鏑預測,香港恒生指數在最差情況下將跌至19200點,基本預測則是跌至22500點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top