晴時多雲

top

疫情衝擊境外電商 訂房網營收腰斬、少數業者撤出台灣


2020-05-22 15:25

武漢肺炎疫情影響下,境外電商也受衝擊,家數及稅額都微幅向下修正。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響下,境外電商也受衝擊,財政部台北國稅局指出,近期境外電商家數及稅額都微幅向下修正,尤其訂房、叫車等平台受創深,營收出現衰退、甚至腰斬,甚至有些業者考量成本後,選擇註銷稅籍、退出台灣。

財政部原規定,去年起境外電商應開立發票,但考量我國統一發票制度具獨特性及相關業者全球化經營,配合開立雲端發票須修改作業系統等因素,給予1年輔導期,最晚要在今年起就要開立發票,不過,目前仍有25家業者未開立,甚至有業者決定退出台灣。

台北國稅局統計,目前境外電商辦理稅籍登記且為營業中家數減至105家,雖都已依規定繳納營業稅及營所稅,但僅78家開立發票、2家申請字軌中,其餘尚有25家未開立。

台北國稅局表示,部分境外電商表示,因疫情影響,使得營業情況出現下滑,因此,對於開立發票的系統建置與進度也緩慢下來,甚至有些業者評估「無利可圖」,選擇註銷情形,等於退出台灣。

國稅局指出,疫情影響下,境外電商3、4月申報營業稅額約7.91億元,相較前1期略衰退,主要以訂房、叫車等平台受創深,營收出現衰退、甚至腰斬,使整體稅收微減。不過,由於宅經濟持續升溫,仍帶動境外電商銷售額,3、4月外送、遊戲、影音類出現明顯成長。

國稅局也說,針對25家境外電商未開立發票,首波已根據營業稅法規定,每家開罰3000元,並通知限期補正,目前會持續加強輔導,之後還可加重罰鍰、連續處罰。

若仍不開立發票,國稅局下週可能還會有第2波處分,改以未依規定給予憑證開罰,依照罰鍰金額更高的「稅捐稽徵法」規定開罰,就沒開發票部分的銷售額處以5%罰鍰,最高可罰100萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞