晴時多雲

出口商哭哭!台韓匯率指數連三月死亡交叉

2020/05/21 19:16

國際清算銀行(BIS)最新公布資料顯示,4月新台幣實質有效匯率(REER)指數為108.35,已經連續三個月超越韓元,雙方差距持續拉大,代表新台幣比韓元更為強勢,不利台灣廠商出口報價競爭力。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕國際清算銀行(BIS)最新公布資料顯示,4月新台幣實質有效匯率(REER)指數為108.35,已經連續三個月超越韓元,雙方差距持續拉大,代表新台幣比韓元更為強勢,不利台灣廠商出口報價競爭力。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情3月於全球擴散,使得外資上演史上最大逃殺潮,根據央行發布最新國際收支統計,外資第一季減持台股176.5億美元,約當台幣5300億元,造成首季金融帳淨流出金額再度擴大。

但國內保險、銀行業海外投資部位大,在全球股市動盪之際,陸續贖回國際債券、海外基金匯回,使新台幣走勢偏強,反應在實質有效匯率(REER)上,台灣連續三個月超越貿易對手國韓國。

根據BIS最新資料,4月韓元實質有效匯率雖回升至105.42,但台幣實質有效匯率為108.35,為2017年5月以來高點,雙方差距進一步擴大到2.93,創近8年紀錄。

台幣實質有效匯率在過去7-8年間均低於韓元,一方面代表台灣出口廠商具有報價競爭優勢,但同時也顯示台灣貿易條件較差,出口廠商在國際市場上競爭劇烈,價格不易上漲甚至下跌的緣故。

不過這樣情況在今年2月大逆轉,主要是今年以來韓元大幅重挫,台幣相對走穩,且台灣雖然也受疫情影響,受惠於台商產能回流以及轉單效應下,根據財政部統計,前4月台灣出口年增仍有2.4%,穩居四小龍之冠。

在美中貿易戰以及疫情造成台廠產能分流下,台幣實質有效匯率是否仍影響台灣廠商出口報價競爭力關鍵因素,有待進一步觀察,不過以央行近期緊盯熱錢進出、尾盤進場調節動作來看,央行仍不樂見台幣過強,打擊台灣廠商出口競爭力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top