晴時多雲

美總統大選和負利率預期 恐讓日圓今年漲不停

2020/05/18 19:19

專家指出,美中衝突升級、11月還將迎來美國總統大選,加上美國聯準會(Fed)可能在明年實施負利率,都恐讓日圓今年的漲勢難以停歇。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕日圓在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,和美國降息的避險情緒下,今年起每個月都在上漲,迄今漲幅約達1.5%,雖然並非「井噴」式上漲,但仍是G10國集團貨幣中唯一匯率上漲的貨幣,專家指出,美中衝突升級、11月還將迎來美國總統大選,加上美國聯準會(Fed)可能在明年實施負利率,都恐讓日圓今年的漲勢難以停歇。

《彭博》今(18)報導,據美國商品期貨交易委員會(Commodity Futures Trading Commission)的最新數據,主權基金、退休基金和政府或私人壽險公司的保險基金已連續5週提高了日圓的其淨多頭部位,並在截至5月12日達到47181份合約,數量創2012年11月以來最高。

據報導,日圓在武漢肺炎疫情,以及Fed史無前例的貨幣寬鬆政策和增加美元供應下,持續被視為幣險貨幣。此外,美中間升級的衝突,也促投資者開始買入日圓。

CIBC世界市場公司(CIBC World Markets)東京金融解決方案部負責人Ko Haruki指出,今年其他主要的風險因素,還包括11月將舉行的美國總統大選,這可能使總統川普對中國更強硬,而儘管避險情緒能同時提振美元和日圓,但與美中貿易衝突相關的因素,往往使日圓的升勢比美元強。

而市場預期Fed可能在明年實施負利率,也同樣壓抑了美元兌日圓的升勢。

Haruki並稱,非日本交易員持續做空美元兌日圓的長期部位,表明他們預期美元將長期疲軟,因為很少有人會對美國經濟的前景感到樂觀。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應