晴時多雲

公寓大廈公設修繕補助 中市上限提高為22萬

2020/05/16 12:04

台中都發局提高社區修繕補助上限,增加的經費可用於公共環境消毒與公共溝渠、管道等。(記者黃鐘山攝)

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市已核備的公寓大廈超過8千棟,市府都發局協助社區維護修繕公共設施,依社區規模大小提供申請補助。都發局今(16)日表示,補助上限經將從10至20萬元提高為12至22萬元,可用於防疫消毒或溝渠、管道修繕等,5月20日起受理申請,今年預估有2百個社區受益。

都發局指出,台中市已核備的公寓大廈超過8千棟,社區的公共設施隨著時間難免需要修繕及維護,如未定期維護或即時修復,未來花費恐更可觀。市府為此針對公寓大廈共用部分、約定共用部分的公共通道溝渠及相關設施修繕維護等衍生出來的修繕費用提供補助,同一社區4年補助1次。

住宅發展工程處說,社區只要取得建築物使用執照滿7年,且已依公寓大廈管理條例成立管理委員會或推選管理負責人,並向區公所報備有案,即符合申請資格。都發局前2年都編列2千萬元,分別補助173個、168個社區,今年增加為2千6百萬元,預計補助2百個社區。

住宅發展處說明,像是社區大樓的共同樓梯、電梯及地下室維修、騎樓順平及無障礙設施改善、滅火、警報及避難逃生設備維護、清洗水塔與蓄水池、公共環境消毒等維護修繕費用,均可提出補助申請。今年爆發武漢肺炎疫情,補助經費也可用於社區消毒作業或公共溝渠、管道的修繕。

都發局強調,今年起獲補助社區可較往年增加約2萬元,法規修正案已經市政會議通過,法制局發布實施。即每社區維護修繕費用最高補助金額為維護修繕費的一半,且不得超過補助上限,總戶數100戶以下者12萬元,101戶至200戶17萬元,201戶以上22萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應