晴時多雲

被中資收購的日本百年老店瑞納 不敵疫情申請破產

2020/05/16 12:01

日本大型服裝企業瑞納申請破產。(圖擷取自瑞納官網)

〔財經頻道/綜合報導〕日本大型服裝企業瑞納(Renown)15日申請破產保護,已根據《民事再生法》啟動破產保護程序,成為今年首家破產的日本上市企業,目前日本中小企業因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情倒閉數量遽增,但影響首次波及到大型企業。

《共同社》報導,成立於1902年的瑞納已經接受東京地方法院啟動破產保護程序的決定,負債總額高達138.79億日圓(約39.23億元新台幣),瑞納也將從東京證交所主板市場退市,未來將在監管下尋找投資人。

由於疫情影響,民眾避免外出,瑞納3月門市銷售額年減42.5%。之後疫情趨於嚴重,作為主要銷售管道的百貨4月全面停業,這讓其銷售額在4月年減81%,導致公司資金鏈斷裂。

根據信用研究公司Teikoku Databank數據,這是2019年1月以來,首家日本上市公司破產。

瑞納2010年和中國紡織巨頭「山東如意」展開合作,山東如意持有瑞納53%股份,這也讓瑞納成為了山東如意子公司,推動經營重組。

但雙方合作成效不彰,日前瑞納與山東如意香港子公司交易時,對方還拖欠帳款,讓瑞納面臨無法順利回收約50億日圓(約14.13億元新台幣)資金的困境,連帶讓瑞納2019年3月至12月虧損67億日圓(約18.94億元新台幣)。

調查公司「東京商工」(Tokyo Shoko Research)日前調查,自今年2月以來,已有超過140家日本企業因疫情破產,但多是中小企業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top