晴時多雲

台積電赴美設廠 分析師:3數據解讀應為「象徵性設廠」

2020/05/15 10:54

台經院產經資料庫研究員劉佩真從先進製程世代、產能、投資金額3數據分析,認為台積電此舉是在美方壓力下的「象徵性設廠」。(彭博)

〔記者吳佳穎/台北報導〕台積電今(15)早宣布,將赴美亞歷桑納州設立5奈米廠,於明年動工、2024年量產,並將在2021~2029年投入120億美元;台經院產經資料庫研究員劉佩真從先進製程世代、產能、投資金額3數據分析,認為台積電此舉是在美方壓力下的「象徵性設廠」,未來台灣仍是台積電主要生產地點。

劉佩真指出,這次台積電赴美設廠,時程上遠早於預期,反映美方施壓力道,背後原因可能與今年11月美國總統大選,川普急需科技大廠表態投資,以拉抬選情;此外,近期美中科技角力,美方建構自主供應鏈,積極「去中國化」,且力求在新興科技領域領先中國,均成為台積電提前赴美設廠的主因。

劉佩真指出,儘管台積電赴美設廠,端出目前最先進的5奈米製程,但該5奈米廠要到2024年才會進入量產階段,屆時台灣製程應該已經進入1奈米,雙方製程差距仍有2個世代,推估2024年台灣仍為台積電先進製程主要基地。

不過,台積電此次投資端出最先進5奈米製程「展現十足誠意」,未來設廠壓力將落在台積電最大競爭對手三星。

產能方面,該5奈米廠量產後產能約2萬片,但台灣5奈米廠自今年第2季開始量產,到年底產能約8萬片,兩者產能上仍有很大差距;資本支出方面,台積電將在2021~2029年投入120億美元,但目前台積電每年在台資本支出即高達150~160億美元。上述3數據顯示台積電赴美應為「象徵性設廠」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應