晴時多雲

智庫CSIS:今年中對美採購量恐僅及首階貿易協議的3分之1

2020/05/11 15:58

美中第1階段協議風光簽署,但可能無望達成。(美聯社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)預測,武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情將使今年中國對美採購遠不及其在美中第1階段貿易協議中的承諾。今年1整年美國對中國的出口可能僅達600億美元,大幅低於兩國1月簽署的該協議中,1866億美元的採購要求。

CSIS資深中國專家甘思德(Scott Kennedy)指出,該預測雖屬「最糟狀況(worst-case scenario)」,因為隨著中國經濟復甦,中國對美採購量可能在今年下半年升高,但任何的增加「仍不會改變整體面,改變的只是細節」。

他說,協議的目標不切實際,只是讓人印象深刻的噱頭數字,而疫情使這些不切實際的數字更加不可能達成。

中國在疫情爆發後斷然採取封鎖防疫措施,致使中國的商品與服務需求重挫,根據美國商務部數據,今年第1季美國對中出口年減10%,儘管服務出口的官方數據尚未公佈,甘思德說,「由於中國的旅遊與觀光崩潰,因此(服務輸出)可能劇烈下滑」。

美國許多部門第1季對中出口慘跌。能源出口重挫33.3%,「或許最令人沮喪」,商務飛機的銷售「幾乎掛零」,汽車下滑46.9%。大豆出口則下降39.4%。

根據美中第1階段貿易協議,中國同意以2017年為基準,在2021前增購2000億美元美國產品與服務。亦即,2020年美國對中出口應上升至2900億美元,2021年3300億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應