晴時多雲

保單死亡保障新制7月上路 保經:及早規劃退休保險

2020/05/08 16:03

永達保經總經理陳慶鴻。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕為整頓壽險業賣高利儲蓄險、不當行銷保單等亂象,金管會調高「死亡保障占保單價值」門檻至100%到190%,讓保單儲蓄成分大幅減少,今年7月1日生效。業者表示,今年民眾將不再買到短年期高利率儲蓄險,保費也將變貴,對民眾來說,若未能於7月前規劃,長時間下來保費差距相當可觀。

據內政部調查,國人平均壽命為80.7歲,比起2017年增加0.3歲,其中男性77.5歲、女性84歲,均為歷年來新高。永達保經表示,台灣民眾越來越長壽,已成國安問題,以「勞動基準法」強制退休年齡延至65歲計算,退休後還有12.5年以上的人生,如何及早規劃,將能事半功倍。

永達建議,民眾應建立長年期退休保險規劃,善用時間與複利優勢,以35歲林小姐為例,選擇20年期繳費,在6月底前規劃273萬保額的增額終身壽險,年繳保費24萬5427元,20年後有505萬7325元資金可運用;但若在7月後才規劃此退休型商品,保費漲幅若以20%來計算,20年下來保費差距將超過98萬1708元。

永達保經總經理陳慶鴻表示,台灣5成多民眾有退休規劃,但額度明顯不足,「人不一定會生病,也不一定會發生意外,但一定會老化」,老年時期身邊最需要的還是「足夠的老本」,賺錢不易的年代,民眾更要精打細算做好安穏的退休計劃,建議可善用保險功能,打造全方位的防護。

至於該準備多少退休金才足夠,行政院主計處統計,2018年每人每月平均消費支出為22168元,以國人平均壽命80歲、預計退休年齡65歲計算,就需預先準備15年的資源,但還不包括醫療、照護費用;扣除政府的社會保險、企業提撥退休金,其他不足處必須透過個人及早規劃,透過保險及早準備,可減輕退休金壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top