晴時多雲

香港首季GDP下跌8.9%!創有紀錄來最大單季跌幅

2020/05/04 18:16

香港政府週一(4日)公布今年首季GDP(國內生產總值)估值,預計將較去年同期下跌8.9%。(資料照,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情重創經濟,香港政府週一(4日)公布今年首季GDP(國內生產總值)估值,預計將較去年同期下跌8.9%,較市場預估差,且為1974年有紀錄以來最大的單季跌幅。

多家香港媒體報導,香港政府今公布最新經濟數字,今年首季GDP估計年跌8.9%,較市場預期衰退6.5%更為嚴重,且是有紀錄以來的最大單季跌幅,與上季相比則下跌5.3%。

先前香港財政司司長陳茂波就曾預告,預計香港今年首季GDP預測將會比亞洲金融風暴,及金融海嘯期間更差;受到疫情影響,香港首季個人消費支出年跌10.2%,貨品出口總額年跌9.7%。

展望未來,香港政府發言人表示,疫情威脅對香港經濟活動及供應鏈構成嚴重干擾,若疫情持續威脅,估香港經濟活動短期內仍不佳。

陳茂波在記者會上則表示,香港經濟陷入深度衰退,反映前兩年美中貿易磨擦、社會事件和疫情影響;他也指出,形勢並不樂觀,即便改善也很緩慢,疫情未受控的情況下,出口難以大幅改善,國際商務旅遊、投資等也難大幅反彈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應