晴時多雲

Q1手機出貨量萎縮創紀錄!三星最慘、小米逆勢成長

2020/05/01 15:28

調研機構顯示今年Q1全球智慧型手機出貨量萎縮速度創下紀錄,其中三星下滑最多。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎爆發導致亞洲各地的工廠不得不暫時關廠、零售門市人潮大減,手機供應鏈因此受傷。市場調研機構Strategy Analytics和國際數據資訊公司(IDC)的調查皆顯示,今年Q1全球智慧型手機出貨量有10%以上的降幅,萎縮速度創下紀錄。

《彭博》報導,今年Q1手機出貨量約為2.75億支,Strategy Analytics和IDC分別計算與去年同期相比減幅為17%和11%,因調查的製造商不同而數字略有差異,但都將原因歸咎於全球武漢肺炎疫情影響。

IDC分析發現,蘋果的iPhone最穩定,出貨量近3680萬支,雖排名第3但還能持平。出貨量第1的三星也是下滑最多的手機商,從去年Q1的7190萬支掉到5830萬支。位居第2的華為在美國制裁、審查壓力加大之下也從5910萬支掉到4900萬支。

主要手機商中,只有小米的出貨量較去年同期成長,且達到創紀錄的10%市佔,保持第4名位置。Strategy Analytics表示,小米目前主導龐大的印度市場,智慧型手機出貨量因此獲得巨大的提振。

被動元件龍頭村田製作所(Murata Manufacturing)4月中旬表示,大部分的客戶在今年內都保持訂單量和製作路線。但該公司昨(30)日修正此展望,改稱產品需求在當前財年預計將下降10%,社長村田恆夫表示「非常難預測前景」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應