晴時多雲

法國首季GDP衰退5.8% 二戰以來最慘

2020/04/30 16:19

法國第1季國內生產總值(GDP)較前1季萎縮5.8%,創下自二戰以來的單季最大跌幅。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕法國國家經濟統計局(INSEE)今日公佈數據顯示,由於3月中旬開始採取封鎖措施防控武漢肺炎疫情,法國第1季國內生產總值(GDP)較前1季衰退5.8%,創下自二戰以來的單季最大跌幅。去年第4季法國GDP衰退0.1%。

《路透》報導,今年第1季法國經濟的萎縮幅度,比經濟學家預估均值萎縮3.5%還要糟糕,儘管其中有經濟學家預估最糟情況是萎縮7%。第1季萎縮幅度也超越1968年第2季萎縮5.3%的記錄,當時法國處於內亂、學生抗議、大罷工的困擾之中。

法國國家經濟統計局表示,通常作為法國經濟驅動力量的消費者支出,第1季較上季下滑6.1%,企業投資則下滑11.4%。

法國政府預計,今年法國經濟將萎縮至少8%。政府已通過1項相當於GDP的4%、價值1100億歐元的防疫紓困措施,以幫助企業和工人。

法國國家經濟統計局此前估計,在疫情肆虐下,法國經濟活動約為正常水平的3分之2,每2名私營企業員工中,就有1人以上被迫放無薪假來接受國家補貼,以避免永久性大規模裁員。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應