晴時多雲

秋季起恐現裁員潮 估美國航空公司裁員逾10萬人

2020/04/20 18:24

有分析師估算,自秋季開始,美國3大航空公司恐裁員10萬5千人。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球航空業,儘管美國政府的紓困計畫也包含對航空業的支持,不過,美國3大航空公司已經開始思考如何縮減成本,有分析師估算,自秋季開始,美國3大航空公司恐裁員10萬5千人。

據《BnnBloomberg》報導,疫情重擊美國航空業,上週美國每日平均乘客數量下降了96%,至9萬5531人,而去年為239萬人,此疲軟需求將促使航空公司裁員、拋棄老式飛機並削減薪水,進而使更多員工離職。數據指出,在過去2個月,至少有8.7萬名員工已自願離職、提早退休或減少工作時間;佔3大航空公司員工總數的1/4以上。

根據美國政府的紓困法案,美航空公司被禁止在9月30日前裁員,但有航空公司已提前向員工發出警告,裁員是不可避免的。其中美國聯合航空(United Airlines)15日就曾向員工示警,由於旅遊需求幾乎已降至零,且短期內不會有復甦跡象,可能將開始裁員。

美國航空業遊說團體稱,美航空公司將面臨歷史上最嚴重的現金危機,營收年減103%。該組織說,國內航班平均只有10位乘客,而國際航班平均只有24位乘客,可以看到航空公司希望減少800至1000架飛機,這可能會減少9萬5000至10萬5000個航空公司的工作。

Cowen&Co也預估機票的銷售量,可能要到2025年才會反彈到疫情暴發前的水平,認為復甦過程會很漫長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應