晴時多雲

補貼自營作業者再等等! 特別預算還沒過

2020/04/14 16:28

勞動部研擬「勞動部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦法」草案。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕因應疫情衝擊影響,勞動部研擬「勞動部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦法」草案,今天通過內部法規會討論程序,將送行政院核定實施日期。職業工會自營作業者的補貼,尚需待特別預算通過,勞動部將另發詳細公告說明適用對象條件。

「勞動部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦法」草案源於「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,共有15條文,辦法中說明相關勞工紓困措施,勞動部後續將送行政院核定實施日期。

勞動部已經陸續釋出減班休息(俗稱:無薪假)勞工薪資補貼、部分工時等非典型就業者公部門即時上工等方案,經費來源來自就安基金;自營作業者補貼則需等特別預算,適用對象詳細內容條件將再另行公告。勞動部勞動關係司長王厚偉表示,補貼自營作業者將以有否投保職業工會為條件,後續也將是透過符合資格請領者所屬的職業工會發放補貼。

根據勞動部日前拋出的規劃,1個月1萬元共計3個月3萬元的補貼將針對投保職業工會的自營作業者和沒有一定雇主的工作者發放,投保職業工會的投保薪資需在2.4萬元以下、2018年收入沒有達到課稅標準、沒有領取其他補助,例如:計程車司機領取交通部的同性質補助,即不能重複領取勞動部的紓困補貼。滿足這些條件可透過職業工會發放領取補助。根據勞動部初估,符合發放3個月共計3萬元補貼條件者約有133.5萬人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應