晴時多雲

對抗便宜劣質中國貨!燁輝組太陽能支架國家隊

2020/04/08 11:29

燁輝結盟國內光電產業公司,籌組太陽能支架國家隊,右起為士興科技總經理林宏遠、燁輝總經理吳林茂、天泰董事長陳坤宏、柏帝能源總經理李喆龍。(燁輝提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕中國製品質參差不齊的太陽光電支架大舉進口來台,讓要發電長達25年的太陽光電潛藏風險,國內最大鍍烤鋼品生產廠商燁輝(2023)與天泰、睿禾控股、士興科技以及柏帝能源結盟,昨(7日)正式簽署合作協議,組成太陽光電支架產業最強國家隊。

燁輝指出,太陽光電設置長達25年週期,支架系統支撐最核心的太陽能發電PV板,造價雖然僅占整體成本約10%,卻擔負重責大任。而台灣四面環海且夏、秋多颱風,支架防蝕與耐風強度更甚重要,過去發展太陽光電初期導入建築用C型鋼做為支架系統,用沒多少年就因銹蝕、颱風吹襲而損壞,導致投資費用血本無歸。

燁輝提到,近年來因部份中國業者製作提供廉價、品質不一的支架大舉進口,業者在不知情的情況下使用造成太陽能發電系統穩定與否的潛在風險大大增加;政府相關單位也在擬訂太陽能支架防蝕相關標準作為業界規範及參考依據。

燁輝表示,身為國內最大專業鍍烤鋼品生產廠,已開發出適合台灣高腐蝕、多颱風的惡劣大氣環境使用的太陽光電支架所用鍍烤鋼材,近期也開發完成高強度、高鍍層量的烤漆鋼材,更是支架系統對抗高腐蝕、多颱風及酸性氣候環境的最佳利器。

除地面型太陽光電外,台灣地狹人稠,也發展屋頂型光電,但推動不易主要是業主考量到原有屋頂加裝太陽能發電PV板恐會有漏水風險外,還需考慮防火、隔熱設計等。燁輝因此結合天泰、睿禾控股、士興科技以及柏帝能源等公司組成大聯盟國家隊,透過聯盟成員的專攻領域,提供屋頂型太陽光電最佳解決方案。

燁輝說明,睿禾專責太陽能光電系統案場開發與建置,天泰負責維運保養,士興科技專攻屋頂型太陽能光電發電結構工程,柏帝能源專責太陽能發電支架系統設計、加工製造,燁輝則負責開發生產最適用、成本最合理的支架成形用鋼材,以「國產國造」的概念為台灣再生能源產業提供品質優良、適材適用的太陽能光電發電系統服務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top