晴時多雲

中小企業面臨「生存戰」!會計師提5建議籲超前部署轉型

2020/04/07 15:20

北市東區經營逾20年的朝桂餐廳公開登報開價13億元要賣。(取自Google地圖)

〔記者巫其倫/台北報導〕武漢肺炎衝擊,全球經濟受嚴重衝擊,許多企業不敵疫情而爆倒閉潮,KPMG(安侯建業)會計師陳振乾表示,資源受限的中小企業、先天體質欠佳的企業,此次疫情恐成壓垮他們的最後一根稻草,企業已面臨「生存」戰,他提出5大建議呼籲企業「超前部署」轉型。

陳振乾表示,疫情影響下,全球已陸續出現倒閉潮,例如美國瓦蘭汀漢家族創辦並傳承四代,共115年的「西維吉尼亞州銀行First State Bank」,日前不敵疫情宣布倒閉;日本愛知縣蒲郡市歷史64年的老字號溫泉旅館「富士見莊」也因疫情影響聲請破產。

國內也受疫情重創,例如兄弟飯店關係企業、台北東區經營23年的朝桂餐廳因疫情衝擊,2月底宣布忍痛求售;旅遊業也受到嚴重衝擊,燦坤集團日前出售53%的燦星旅行社股權,宣告退出旅遊業市場。

陳振乾表示,資源較受限的中小企業、先天體質欠佳的事業,疫情恐成壓垮他們的最後一根稻草,這波疫情衝擊,台灣約98%的中小企業是首當其衝,將撼動國本並嚴重影響台灣的發展。

他強調,企業永續傳承首要任務就是「活下去」,此時應快速掌握風險、降低損失,並對企業提出5大建議,第1,作好營運資金風險管理計畫,平時應要審視企業的現金流量並提撥風險準備金。第2,確保員工的健康保障、降低營運衝擊。

第3,重新規劃業務布局,因疫情造成產業斷鏈,企業應及早尋找替代廠商,增加供應鏈彈性、分散風險,避免偏重中國或特定一國。第4,超前部署加速數位轉型,且企業主心態及思維也要調整,家族間要充分有效溝通,確定轉型目的及作好評估,提高數位轉型成功的機率。第5,留意政府的紓困措施,有效降低疫情帶來的衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top