晴時多雲

台中蜂蜜產量不如預期 疫情影響盤商收購蜂農憂(影音)

2020/04/06 18:52

台中龍眼、荔枝開花明顯比去年多,不過蜂農表示因氣溫低留蜜量低,目前蜂蜜產量僅約正常年5成。(記者陳建志攝) 

〔記者陳建志/台中報導〕台灣去年受氣候影響,蜂農幾乎無蜜可收叫苦連天,今年台中雖荔枝、龍眼大爆花,但因天氣冷留蜜量低,目前採蜜狀況僅約正常年5成左右,尤其受到疫情影響,民眾外出消費減少,罕見出現通路商沒有詢價收購,且壓低價格的狀況,蜂農擔心繼去年沒蜜可採後,今年又受疫情影響滯銷,希望農政單位協助行銷,也希望民眾雖減少出門,但能上網選購國產認證蜂蜜。

 受到氣候影響,去年全國荔枝、龍眼幾乎開花都僅1到2成,造成蜂農採不到蜜叫苦連天,農委會因此還補助資材、砂糖,減少蜂農損失,今年中部荔枝、龍眼雖開花大增,原本蜂農都預期會大豐收,但受到氣候影響蜂蜜收成不如預期。

 養蜂數十年的太平養蜂產銷班林進通班長表示,今年約3月20日開始採收荔枝蜜,但因廢耕園增加,且部分果農催花造成蜜源減少約3成,加上日夜溫差大,夜間溫度太低,造成荔枝、龍眼花留蜜量減少,目前蜂蜜收成狀況不如預期。

 林進通說,過去1個蜂箱1次可收成約20台斤的蜂蜜,但近年隨著全國蜂農增加,蜂箱從10萬箱暴增為16萬箱,即使前年號稱豐收,每個蜂箱每次收成也僅13、14台斤,今年目前則只有9到10台斤,因此蜂蜜並沒有預期的豐收。

 林進通並說,往年還沒採荔枝蜜,就有通路商登門預約蜂蜜、談價錢,但今年卻遲遲沒有盤商詢價收購,主因是受到疫情影響,民眾出遊、消費大幅降低,許多風景區、商店蜂蜜銷售量大減,盤商收購因此縮手,希望民眾受疫情影響減少出遊,但可以多多上網選購,並挑選農會和台灣養蜂協會認證,貼有「國產蜂產品證明標章」品質有保障的蜂蜜。

 台灣養蜂協會理事長鄭金崑也說,今年中部荔枝、龍眼蜜,因氣溫偏低留蜜量少,尤其接下來幾天氣溫又降低、下雨,蜂蜜量恐怕又減少,目前產量不到正常年5成,並說今年通路商收購荔枝蜜確實不若往年積極,直到最近1週才有盤商接洽收購,且收購價格較往年低,不排除受到疫情影響,因各風景區人潮明顯減少,加上民眾出門消費意願降低,減少蜂蜜需求,導致通路商收購出現觀望。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應