晴時多雲

top

路透:歐盟領導人將宣布 保護戰略企業不受敵意外資併購


2020-03-26 20:22

據將在歐洲時間週4召開的歐盟峰會草案結論,歐盟各領導人將會採取必要措施,支持保護歐洲醫療、基礎設施等關鍵戰略企業和科技,免受具有敵意的外資收購。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國近年對歐洲基建、科技業企業的併購已引起歐洲國家注意,正研發武漢肺炎疫苗的德國生技公司CureVac,也傳出美國總統川普打算重金買下該公司的科學家和技術,而據將在歐洲時間週四召開的歐盟峰會草案結論,歐盟各領導人將會採取必要措施,支持保護歐洲醫療、基礎設施等關鍵戰略企業和科技,免受具有敵意的外資收購。

《路透》報導,歐盟將在歐洲時間週四舉行歐盟峰會,按歐盟峰會草案結論,歐盟27國的領導人,將同意採取所有必要措施,保護歐洲的戰略資產和技術,免受可能威脅合法公共政策目的的外資侵害。

據文本草案,歐盟各領導人將宣布,保護歐洲的戰略企業,將有助於在危機期間和其後,對歐盟的戰略自主權作出貢獻。

此外,為了降低供應中斷風險,歐盟領導人也將承諾,將盡最大努力加強全球價值鏈的可持續性,並根據需要進行調整。

而歐盟執委會也在本週三,發布了加強國家抵抗外資收購能力的指導方針,並表示享有特別保護措施的公司中,包括活躍於健康、生物科技、醫學研究領域,以及對歐洲的安全和公共秩序非常重要的基礎設施公司。歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,當歐洲的工業和企業資產可能面臨壓力時,歐洲需要保護自身的安全和經濟主權,就像遭遇任何危機時的做法一樣。

據報導,由於股市在武漢肺炎疫情期間暴跌,使全球各上市公司更容易成為併購目標,且和疫情相關的企業如疫苗生產商等,都正引起人們關注。而正研發武漢肺炎疫苗的德國生技公司CureVac,也傳出美國總統川普打算重金買下該公司的科學家和技術,儘管此消息已被CureVac否認。

目前,按歐盟規定,歐盟國家在保護戰略領域企業上,已能採用阻擋外資收購等措施,同時各國也都在加強防禦,如義大利經濟部長嘉提葉裡(Roberto Gualtieri)曾在本週二表示,在流行病、地震、資訊技術或地緣政治風險領域被認為具有戰略意義的企業,可受國家保護。

法國則公開呼籲,在武漢肺炎疫情擾亂供應鏈的情況下,企業應將產業遷回本國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞