晴時多雲

top

現金部位達7.8%!新光金:鎖定高股息股票布局


2020-03-26 16:22

新光金控(2888)今舉行去年第4季法人說明會。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕新光金控(2888)今舉行去年第4季法人說明會,由於海內外股市波動大,旗下新光人壽在投資配置上,股票大約佔10到12%,主要還是鎖定高股息的股票為主,例如在這波股市波動上,受影響較小的電信股等;至於海外投資配置,仍以固定收益為主,比例會維持同樣水平。

去年新壽總投資金額由2.6兆元增至2.87兆元,其中,不動產佔比5.4%、擔保放款佔比1.5%、保單借款佔比4%、國外股票佔比1.9%、國外固定收益佔比61.7%、國內股票佔比9.4%,國內固定收益佔比8.2%、現金佔比7.8%。

新光金表示,目前現金部位達7.8%,較前1年大增5.5個百分點,股票上會選擇高股息股票投資,海外投資部分,目前配置不會變,大部分以海外固定收益為主,依照過去投資比例維持一樣水平。

新光金資深協理李超儒補充,海外固定收益主要來自外幣保單,佔整體7成,至於股票市場方面,因海內股市波動大,但新錢投資仍可投到好的市場,維持高的流動性。

新光金去年的稅後純益為166.3億元,年增率為58.7%,EPS為1.34元。新壽資本適足率(RBC)跌破250%,為220%,外匯價格準備金僅剩21億元;新光銀第一類資本(tier 1)資本適足率(BIS)為14.4%、第一類資本(tier1)為11.8%。

新光金資深副總徐順鋆表示,新壽RBC低於250%,目前來看難以控制在250%,金控辦理現金增資,發行普通股4.2億股、乙種特別股2.22億股,預期籌資要達到130至140億元左右,可望注入100億元給新壽、30多億元注入新光銀,新壽RBC將增加13個百分點。

新光金副董李紀珠表示,未來是否持續增資,要考慮市場狀況,未來人壽方面獲利,會留在人壽不會上繳金控,充實新壽RBC強度。

另外,Fed和我國央行降息影響,由於新壽主要商品配置都以利便壽保單為主,佔比約25%,受降息影響,利率降的很低,包括責任準備金利率、宣告利率預計都有下修壓力,尤其台幣保單會有較大壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞